11 ungesunde Lebensmittel, die Akne verstärken

Werbung

Eine strahlende und makellose Haut ist für die meisten Menschen sehr erstrebenswert. Leider kann dieser Wunsch für Personen, die mit Akne zu kämpfen haben sehr frustrierend sein. Akne ist eine in der westlichen Welt sehr häufige Hauterkrankung, die sich durch eine erhöhte Talgproduktion der Haut, verstopften Poren, entzündeten Pickeln und Mitessern äußert. Viele Faktoren können den Verlauf von Akne beeinflussen, eine besonders wichtige Rolle spielt jedoch die Ernährung. In diesem Beitrag stellen wir die daher 11 ungesunde Lebensmittel vor, die deine Akne fördern und verstärken können.

1. Milchprodukte

Der Zusammenhang von dem Verzehr von Milchprodukten und dem Auftreten oder einer Verschlimmerung von Akne wurde bereits durch zahlreiche Studien bewiesen. Eine dieser Studien, die im Journal of the American Academy of Dermatology veröffentlicht wurde, ergab, dass selbst der Konsum von fettarmer Milch mit einem erhöhten Risiko für Hautunreinheiten bei Teenagern verbunden sein könnte.

Warum verstärken Lebensmittel wie Milchprodukte Akne? Die genauen Ursachen sind umstritten, es gibt jedoch einige plausible Erklärungen dazu. Eine davon ist, dass das Lebensmittel bestimmte Hormone enthält, die von den milchgebenden Kühen produziert werden. Dadurch wird der Hormonhaushalt des menschlichen Körpers beeinflusst und gestört, sodass die Talgproduktion angeregt wird und die Poren vermehrt verstopfen. Als weitere Ursache wird der Anstieg des Insulinspiegels diskutiert, welcher ebenfalls mit unreiner Haut in Verbindung gebracht wird und Akne verstärken könnte.

Ein anderer möglicher Mechanismus ist, dass Milchproteine entzündliche Reaktionen im Körper auslösen und damit die Hauterkrankung verstärken können. Entzündungen spielen eine wesentliche Rolle während der Entstehung von Akne.

Liste:

  • Milch
  • Quark
  • Butter
  • Käse
  • Joghurt
  • Sahne
  • Schmand


2. Lebensmittel mit industriell verarbeitetem Zucker

Durch den Verzehr von Lebensmitteln, die viel industriell verarbeiteten Zucker enthalten, kann sich Akne bilden und drastisch verstärken. Durch die kurzkettigen Kohlenhydrate steigt der Blutzuckerspiegel rasant an, was zu einer erhöhten Insulinproduktion führt. Insulin reguliert jedoch nicht nur den Blutzuckerspiegel, sondern regt auch die Talgproduktion an. Industriezucker ist das Lebensmittel schlechthin, welches Pickel fördern und verstärken kann.

Auch durch Zucker werden Entzündungsprozesse im Körper gefördert. Abgesehen von Akne ist Industriezucker eines der ungesündesten Lebensmittel überhaupt und steht sogar im Verdacht, bestimmte Krebsarten zu begünstigen.

Liste

  • Süßigkeiten aller Art
  • Soft-Drinks
  • Ketchup
  • Fertiggerichte
  • Konserven

3. Lebensmittel mit einem hohen glykämischem Index

Der glykämische Index (GI) ist eine Skala, die angibt wie schnell ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Produkte mit einem hohen GI führen also zu einem schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, während ein niedriger GI den Blutzuckerspiegel konstant hält oder nur langsam steigen lässt. Obwohl nicht jeder Mensch gleichermaßen auf einen GI von Lebensmitteln reagiert, kann dies grundsätzlich dazu führen dass Akne ausgelöst wird oder sich verstärken kann. Auch hier besteht der Zusammenhang zwischen einem hohen Insulinspiegel und der verstärkten Produktion von Talg in der Haut.

Liste

  • Traubenzucker
  • Weißer Reis
  • Kartoffeln
  • Weißbrot
  • Weizenmehl
  • Bier

4. Gesättigte Fette und Transfette

Gesättigte Fette sind Fettsäuren, die vorwiegend in tierischen Produkten wie Fleisch, Butter, Käse und einigen pflanzlichen Ölen enthalten sind. Diese Fette sind meist bei Raumtemperatur fest und werden oft als schlechte oder ungesunde Fette betrachtet, da ein übermäßiger Konsum nicht nur mit Akne, sondern auch mit Herzerkrankungen und anderen Gesundheitsproblemen in Verbindung gebracht wird.

Die wissenschaftliche Evidenz ist hier zwar noch nicht eindeutig, der Zusammenhang zwischen Akne bzw. unreiner Haut und dem Verzehr von Transfetten konnte aber bereits mehrfach durch Studien belegt werden. Wenn du nicht möchtest, dass sich deine Hautprobleme verstärken, solltest du Lebensmittel mit vielen gesättigten Fetten reduzieren.

Liste

  • Nüsse
  • Wurst
  • Frittierfett
  • Schokolade
  • Blätterteig
  • Mayonnaise

5. Lebensmittelallergene

Manchmal kann eine allergische Reaktion auf bestimmte Lebensmittelallergene eine bereits bestehende Akne verstärken. Am bekanntesten dafür ist Histamin.

Eine Nahrungsmittelallergie zeigt sich, indem das Immunsystem des Körpers auf Nahrungsmittel reagiert und Antikörper freisetzt. Diese sollen vermeintliche „Eindringlinge“ bekämpfen – das Immunsystem reagiert über. Durch diese Immunreaktion kann es zu Entzündungen im Körper kommen, die wiederum die Talgproduktion erhöhen und zu Akneausbrüchen beitragen können.

Wie der Körper auf Allergene reagiert, ist individuell verschieden. Es kann daher hilfreich sein, potenzielle Allergene in Lebensmitteln zu identifizieren und zu vermeiden, falls entsprechende Unverträglichkeiten bekannt sein sollten.


Verstärken diese Lebensmittel Hautunreinheiten immer? Es kommt darauf an!

Lebensmittel die Akne verstärken und fördern

Nicht immer und bei jeder Person mit Akne verstärken die genannten Lebensmittel das Hautproblem zwangsläufig. Tatsächlich gibt es keine allgemeingültige Liste von Lebensmittel, die definitiv Akne verstärken. Die Auswirkungen von einzelnen Produkten auf das Hautbild sind individuell unterschiedlich. Was bei einer Person Hautunreinheiten verursacht oder verschlimmert, kann bei einer anderen Person keine großen Auswirkungen haben. Das liegt vor allem daran, dass der jeweilige Hauttyp genetisch bedingt ist und der Körper unterschiedlich auf verschiedene Nährstoffe reagiert. Falls du dir nicht sicher bist, auf welche Produkte du besser verzichten solltest, kannst du eine sogenannte Eliminationsdiät durchführen. Dabei verzichtest du für einige Zeit auf bestimmte Gerichte oder Inhaltsstoffe und beobachtest, ob sich deine Haut verbessert.

Grundsätzlich ist es dennoch ratsam, die genannten Produkte in der Ernährung zumindest zu reduzieren.

Fazit

Das richtige Essverhalten kann sehr gut dazu beitragen, dass sich Akne nicht mehr weiter verschlimmern und verstärken kann. Die oben genannten Lebensmittel verursachen zwar nicht in jedem einzelnen Fall zwangsweise Hautunreinheiten, trotzdem ist es sinnvoll den Konsum zu reduzieren oder sie vollständig vom Essensplan zu streichen, da die richtige Ernährungsweise immer ganzheitlich betrachtet werden sollte.


Schreibe einen Kommentar